С 2015 года в Международном детском центре “Артек” (Республика Крым) реализуется образовательная программа “Территория развития”, направленная на обучение молодых граждан навыкам участия в принятии решений, затрагивающих их интересы на местном уровне.
В связи с принятием в 2017 году Правительством РФ Федерального проекта “Формирование комфортной городской среды”, в 2018 году Оргкомитетом проекта принято решение дополнить программу “Территория развития” новым содержанием и направлениями деятельности, связанными с проектированием общественных городских пространств и формированием навыков участия в этом процессе молодых граждан.
В рамках Всероссийской образовательной программы “Территория развития – городская среда” с 5 по 25 декабря 2019 года в 6 лагерях Международного детского центра “Артек” прошли учебно-практические занятия по трем направлениям: школа стратегического планирования, школа семейной медиации и школа молодых архитекторов, участникам которых было предложено выступить в роли настоящих архитекторов, пройти весь путь проектирования – от идеи до готового авторского объекта. В программе
приняли участие более 500 молодых граждан в возрасте от 13 до 17 лет из 85 субъектов Российской Федерации и молодые словаки, отдыхающие в МДЦ
“Артек” https://youtu.be/uGiHVONzZNw.
“Главной ценностью образовательной программы в Артеке является то, что сюда приезжают участники из больших и малых городов; именно здесь они получают возможность попробовать себя в роли архитектора; это первая образовательная школа архитекторов в Артеке, и мы хотели бы предложить ее в качестве постоянной программы для МДЦ “Артек” – прокомментировала Валерия Асафова, Главный архитектор образовательной программы “Территория развития – городская среда’.
“14 смена в Артеке посвящена Книге Ричарда Баха “Чайка по имени Джонатан Ливингстон”. Прекрасная Книга, ставшая замечательным подарком для многих из нас, кто ее читал или когда-то получал в подарок. Такие книги иногда меняют судьбу человека. Делают её ярче и интереснее, а главное – учат ставить в жизни цели и достигать их. Тему партнерства и дружбы мы предложим артековцам в качестве контекста нашего подарка – «Чайке, живущей в каждом из нас» – сообщил автор программы Сергей Кочнев. 21 декабря 2019 года на склоне горы “Аю-Даг” был установлен арт-объект «Чайка», созданный по мотивам повести-притчи Ричарда Баха “Чайка по имени Джонатан Ливингстон”, которая для артековцев стала манифестом безграничной духовной свободы и приверженности своей мечте. На открытии арт-объекта состоялся масштабный флешмоб, на котором каждый из участников собственными руками смог изготовить оригами в виде чайки, написав на ее крыльях свою заветную мечту, а затем передав ее своему другу в знак разделения данной мечты с единомышленником, дабы получить поддержку и воплотить мечту в жизнь.
Авторами и разработчиками создания “Чайки” стали: руководитель Всероссийской образовательной программы “Территория развития – городская среда” Сергей Кочнев, исполнительный директор Ирина Яшина; Архитектура и разработка арт-объекта – архитекторы Валерия и Александр Асафовы. В мероприятии приняли участие гости: Заместитель директора МДЦ “Артек” по развитию и международной деятельности Елисеева Евгения Евгеньевна, Заместитель начальник управления Архитектурного совета Москвы Глубокин Сергей Александрович, проектор Севастопольского государственного университета Кусов Иван Сергеевич, Начальник управления благоустройства министерства ЖКХ города Симферополь Варданян Мушек Ншанович, Заместитель директора департамента по территориальному развитию и взаимодействию с органами местного самоуправления города Севастополя Романцев Александр Алексеевич, директор департамента по коммуникациям Медиа-холдинга “Регионы России” Киселев Дмитрий Юрьевич, Руководитель пресс-службы Союза архитекторов России Николаева Дарья Борисовна и
многие другие.
Экспертами и наставниками программы выступили представители ведущих российских вузов: МИТУ МАСИ, Академии архитектуры и искусств Южного федерального университета, Государственного университета по землеустройству, МАРХИ, Северо-Кавказского горно-металлургического института. Архитектурные лаборатории работали в 8 лагерях Артека, и в каждом лагере был спроектированы и создан архитектурный объект.
Архитектурная лаборатория в лагере «Лазурный»
Грандиозный – самый большой в Крыму и один из самых больших в мире – памятник вождю мирового пролетариата стоит на территории «Артека» заброшенным и никому не нужным. «Ленинский мемориал» – пространство в самом центре Артека – был создан архитектором Полянским в 1984 году и стал площадкой, где могли собраться все артековцы на общелагерные мероприятия.
Сейчас площадка заброшена и пока никому не понятно, что с ней делать. Мы не побоялись взять эту сложную, но очень интересную территорию для
проектирования с ребятами в лагере «Лазурный». И мы не ошиблись. Ребята под руководством Муратова Сергея (МАРХИ), Асафовой Валерии и Азама Кадыров а (МИТУ МАСИ) разработали свой вариант развития этой территории. Площадка станет парком истории Артека, где будут размещены объекты –скульптуры ,барельефы, которые сейчас находятся на складах Артека. Первым этапом было предложено создать тропу вокруг монумента, откуда открываются прекрасные виды на весь Артек, на Аю-Даг. На этом пешеходном маршруте будут расположены объекты, которые разработали ребята – это и беседка-сцена, амфитеатр, лабиринт, через который нужно проходить для встречи рассвета, обсерватория, уличная библиотека.
Вторым этапом один из наших учеников Семён Рябов предложил реконструировать саму территорию монумента, сохранив исторический облик и создав деревянные конструкции, где, спускаясь к смотровой площадке, посетители будут узнавать об истории Артека, а, поднимаясь обратно вверх, через настоящее идти к будущему, пока на вершине не увидят отражение самих себя – будущее. Ведь мы и делаем наше будущее.
В наших планах продолжить работу над этим пространством и предложить ее для разработки студентам-архитекторам, чтобы в следующем году представить
их работы на площадке Артека.
«Замок искусств»
В 1916 Федор Шаляпин, Максим Горький, Валентин Серов и Сергей Рахманинов решили провести лето в Крыму и заехали к своему другу Константину Коровину, который жил в районе Гурзуфа. Здесь Федор Иванович присмотрел место, где захотел построить замок искусств для молодежи. Оказалось, что именно эта скала, которую успел приобрести Шаляпин, находится на территории современного Артека, в лагере «Лазурный», где мы проводили свою архитектурную смену. Это одно из самых романтических мест в Артеке – оливковая аллея, мостик, скала, обрыв. Шаляпин так и не успел построить свою мечту, ему помешала революция. И мы решили по мотивам эскизов архитектора Ивана Фомина сделать архитектурную фантазию на эту тему – макет замка, как символа торжества искусства над временем.
Мы нашли только один сохранившийся эскиз, так что остальные фасады мы придумывали с ребятами из «Лазурного» вместе. Нам удалось сделать макет замка из картона и модель из фанеры. Модель планируется установить прямо на скале Шаляпина. Руководители процессом Валерия Асафова, Азам Кадыров, Сагиб Хандадашев.
Архитектурная лаборатория в лагере “Лесной”
Преподаватели: Александр Орехов , студент 2 года магистратуры Академии архитектуры и искусств ЮФУ, и Дарья Андреева, аспирант Академии
архитектуры и искусств ЮФУ.
Так как знакомство ребят с архитектурой пришлось на канун Нового года, их первым объектом стала новогодняя инсталляция. Ребята знакомились с профессией архитектора, придумывали архитектурные елки, создавали макеты сказочных домов. А затем все проекты были объединены в единый объект, в котором каждый из участников смог увидеть результаты своего творчества. Во внутриартековском смотре-конкурсе «Новогодняя арка» среди всех лагерейЛесной занял 1 место!
Архитектурная лаборатория в лагере «Озерный»
Преподаватели: Максим Беркович , лаборант кафедры ДПИ ААИ ЮФУ, и Даша Красовская , специалист по учебно-методической работе РЦ АХДП ААИ ЮФУ. В течение смены участники знакомились с основами композиции – изучали и создавали свои работы по темам “Ритм”, “Метр”, ‘Стилизация”. Итогом работы стало воплощение в жизнь арт-объекта «Озёрный», который отразил в себе изученный детьми материал. На презентации объекта мы поняли, что Максим Беркович и Даша Красовская стали новыми кумирами ребят из Озерного, и эту архитектурную смену они не забудут.
Архитектурная лаборатория в лагере «Полевой»
Преподаватели: Сергей Рубинштейн, преподаватель МИТУ-МАСИ, и Камилла Ахметзянова , студентка колледжа архитектуры дизайна и реинжиринга № 26. В «Полевом» изначально возникла идея создать объект из природных материалов – был предложен проект «экодинамической скульптуры», носложность исполнения пока не позволила нам реализовать эту идею, мы оставили ее на следующий раз. А на этой смене сделали «Окно Артека». Самое ценное в Артеке – это его уникальный ландшафт, виды Артека, которыми восхищались знаменитые художники и писатели еще задолго до создания Артека. И ребята создали раму, которая фокусирует зрителя на видовые точки этого живописного места, а также может стать фотозоной.
Архитектурная лаборатория в лагере “Лазурный”.
“Архитектурный лагерь будущего на озере Осман”
Преподаватели: Мокина Альбина Юрьевна – старший преподаватель кафедры Истории архитектуры, искусства и архитектурной реставрации ЮФУ; Дарья Андреева – ассистент Кафедры графики и информационных технологий архитектурного проектирования ЮФУ, аспирант. Волонтеры: Максим Беркович – студент 2-го курса магистратуры; Даша Красовская – специалист по учебно-методической работе Детской архитектурно-художественной школы, студентка 2-го курса магистратуры ЮФУ; Александр Орехов – студент 2-го курса магистратуры ЮФУ.
Участникам программы была предложена удивительная тема – создать архитектурный лагерь будущего таким, каким его хотят видеть дети. Территория озера Осман – неосвоенная артековцами территория, удивительный ландшафт с крутыми склонами, сама чаша озера, спрятанная среди деревьев, территория подножья горы Аю-Даг. У ребят было много разных идей, как и где все должно быть. На первом этапе работы каждый участник команды предлагал свои идеи. На втором этапе группа разделилась на три команды, и каждая команда решала свои узкие задачи. Первая задача: сцена на воде, вторая: жилые корпуса, третья: место притяжения – столовая. А задача педагогов и волонтеров была в том, чтоб помочь реализовать все мечты детей в макете, и чтобы эти идеи были реальны, и чтоб они реализовались в будущем. Так совместными усилиями появился будущий лагерь с продуманной сценой и фестивальной площадкой, вписанными в рельеф жилыми и административными корпусами, удивительная по форме столовая-цветок, и конечно же освоенная территория с костровыми, смотровыми площадками, терренкурами и местами личного уединения.
Архитектурная лаборатория в лагере «Речной»
Преподаватель: Цуциев Ахсартаг, преподаватель кафедры “Архитектура” в Северо-Кавказском горно-металлургическом институте. Волонтеры: Камилла Ахметзянова – студентка колледжа архитектуры дизайна и реинжиринга № 26, Александра Верзина – студентка ГУЗ. Название лагеря определило основную тематику объектов, которые создавали ребята в “Речном” – это были лодочки. Какие лодки только не существуют! Ребята придумывали указатели в виде лодок, каждый из участников создал
свою лодку из бумаги и раскрасил ее. А общим объектом стала лодка- буккросинг, где каждый из артековцев сможет оставить книгу или пожелание для своих друзей и артековцев из следующей смены.
Архитектурная лаборатория в лагере “Кипарисный”
Преподаватель: Сергей Рубинштейн, преподаватель МИТУ-МАСИ. Волонтер – Сагиб Хандадашев , студент МИТУ-МАСИ. Ребята создали входную арку в свой корпус. Она символизирует объединение лета и зимы. Здесь мы можем увидеть самое летнее – вечнозеленое растение кипарис, форма арки напоминает льдину, на которой случайно приплыл Умка в Артек.
Архитектурная лаборатория в лагере “Хрустальный”
Преподаватель: Агунда Баликоева, преподаватель на кафедре Архитектуры в Северо-Кавказском горно-металлургическом институте. Волонтеры: студенты Северо-Кавказского института Моураов Георгий и Дриаев Георгий. В 1975 году имя Ю.А. Гагарина присвоено дружине «Хрустальная». Вдохновляясь историей своего лагеря, участники решили создать свой проект о мечтах и звездах. Так, на дереве в лазурном появились звездочки, где каждый может написать свою мечту и она обязательно исполнится! Помимо этого, здесь можно посидеть на месяце и отправиться в космические путешествия в мир фантазий!
Продолжением проекта в Артеке станет архитектурный воркшоп в Севастополе, который пройдет в апреле 2020 года.