25-26 июля в Москве, прошел финал Международного конкурса «Идеи, преображающие города». Конкурс направлен на выявление, сопровождение и поддержку талантливых молодых граждан, принимающих активное участие в планировании и создании проектов благоустройства городской среды в городах и поселениях. Проведение Конкурса направлено на информационную поддержку национального проекта «Жилье и городская среда» и Федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

Участники конкурса разработали авторские проекты по обустройству парков, улиц и придомовых территорий. Предложили свои решения, направленные на повышение качества городской среды. В Конкурсе приняли участие более 1000 молодых граждан от 12 до 25 лет из 85 субъектов Российской Федерации.

 

 

25 июля на территории ВДНХ в павильонах «Умный Город» и «Техноград» прошёл финал конкурса и защита конкурсных работ очных участников Международного конкурса «Идеи, преображающие города» из более чем 50 регионов нашей страны. Проведение мероприятия на территории ВДНХ не случайно, именно здесь традиционно, еще со времен существования Советского Союза, выставлялись самые лучшие и яркие достижения граждан нашей страны. Встречались самые активные и талантливые люди. Стремящиеся повысить качество жизни, изменить мир вокруг себя.

 

 

 

 

Все участники конкурса не только представили свои проекты экспертам, специалистам в области архитектуры, дизайна и урбанистики, но и устроили настоящий флэш-моб павильоне «Макет Москвы» на ВДНХ. Также для всех участников конкурса была подготовлена очень интересная и насыщенная программа с экскурсиями: знакомство с комплексом ВДНХ, музеем архитектуры под открытым небом, где их познакомили с удивительными фактами его создания. Участники посетили Ландшафтный парк, в котором к 80-летию ВДНХ открылись новые и необычные объекты — сад пяти чувств, экотропа, акватический сад и многое другое.

 

 

 

Научные руководители участников конкурса встретились с гостями и экспертами конкурса:

Светланой Разворотневой – Членом Общественной палаты Российской Федерации, Исполнительным директором НП “ЖКХ-контроль”;

Анной Бадановой – Членом Союза московских архитекторов, экспертом, ведущим аналитиком агентства стратегического развития «ЦЕНТР»;

Марией Манохиной – Руководителем Департамента развития территории акционерного общества «Выставка достижений народного хозяйства»;

Нарине Тютчевой – Генеральным директоромООО Архитектурного Бюро “Рождественка”;

Анной Щетининой – Членом союза Архитекторов и Союза художников России, руководителем архитектурного бюро «ТЕРРА», организатором и председателем НП «Проект Никола-Ленивец».

 

 

Не менее насыщенной была программа 26 июля для участников конкурса «Идеи, преображающие города», так как еще до начала церемонии награждения победителей, участникам организовали встречи на площадках партнеров конкурса:

– в Архитектурном коворкинге на Гранатном переулке в здании Союза архитекторов России, участников познакомили с профессиональным сообществом нового типа, которое ценит в людях желание быть компетентными в профессии и содействует позитивным процессам в области архитектуры;

– в Детской студии архитектуры и дизайна «ArtGaYka», участникам рассказали, как учить детей видеть, воспринимать, чувствовать мир, думать и выражать свои мысли через творчество;

– в Конструкторском бюро «Стрелка» участники узнали о современных направлениях и тенденциях развития городов и роли архитекторов в этом процессе.

 

Церемония торжественного награждения победителей Международного конкурса «Идеи, преображающие города», вручение наград и подарков, а также пресс-конференция с победителями и почетными гостями конкурса, прошла 26 июля в Совете Федерации Федерального Собрания РФ.

Во время торжественной церемонии награждения победителей конкурса, с приветствием ко всем участникам, обратился Олег Мельниченко – Председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, Председатель Всероссийского Совета местного самоуправления, Председатель Организационного комитета Международного конкурса «Идеи, преображающие города»: «Творческий взгляд, предложенный вами, может открыть новые пути в планировании и создании проектов благоустройства городской среды в муниципальных образованиях. Убежден, что многие проекты, представленные на Конкурсе и получившие высокую оценку экспертов, преобразуют не только ваши родные города, но и многие другие муниципалитеты России».

 

В церемонии торжественного награждения приняли участие почетные гости конкурса:

Баданова А.А. – Член Союза Московских архитекторов, эксперт, ведущий аналитик агентства стратегического развития «Центр».

Леонтьев Д.В. – Генеральный директор Общества с ограниченной ответственностью «КБ Стрелка»;

Гордеева М.В. – Председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации;

Екимова К.В. – Проректор Государственного Университета Управления;

Манохина М.А. – Руководитель Департамента развития территории акционерного общества «Выставка достижений народного хозяйства»;

Также на награждении присутствовали члены Общественной Палаты РФ, известные архитекторы и урбанисты, представители профильных университетов и институтов, а также представители профильных СМИ.

 

Победителями, занявшими первые места в Международном конкурсе «Идеи, преображающие города», в возрастной категории 12-17 лет стали:

  • в номинации «Благоустройство дворов, в том числе для людей с ограниченными возможностями», победителем стал Белавин Артем из 10 школы города Сарова Нижегородской области, с проектом «Благоустройство дворовой территории»;
  • в номинации «Благоустройство территорий при учебных заведениях» победителем стала Гарифуллова Амина из Ульяновского колледжа города Ульяновск, с проектом «Солнечные часы»;
  • в номинации «Благоустройство общественных пространств» победителем стала Чернявская Полина из Центра Детского Юношеского Технического Творчества Колпинского района, города Санкт-Петербурга, с проектом «Тортила-Ленд».

Спец-призом за лучший проект, посвященный инновациям в городском моделировании, были награждены: Екатерина и Полина Гирины, «Гимназия 144» города Екатеринбург, с проектом «Глоток чистой воды в мегаполисе».

 

Победителями, занявшими первые места в Международном конкурсе «Идеи, преображающие города», в возрастной категории 18-25 лет стали:

  • в номинации «Благоустройство общественных пространств», победителями стали: Батютова Надежда, Бунделева Ирина и Котченко Татьяна из Московского информационного технологического университета г. Москвы, с проектом «Концептуальное решение организации городской пешеходной среды на улицах Обручева и Введенского»;
  • в номинации «Благоустройство территорий при учебных заведениях», победителями стали: Метелева Татьяна и Яушева Диана из Ижевского монтажного техникума города Ижевска, с проектом «Сrossroad» (пересечение);
  • в номинации «Благоустройство дворов, в том числе, для людей с ограниченными возможностями и малые архитектурные формы», победителем стала Караханян Лианна из Ульяновского строительного колледжа города Ульяновска с проектом «Симбирская лавочка».

Единогласным решением, по мнению экспертной комиссии, обладательницей Гран-при Международного конкурса «Идеи, преображающие города», стала Горбачева Антонина из Мурманского арктического государственного университета города Мурманска, с разработкой эскизного дизайн-проекта экологического сквера «Сказка о солнце» в городе Оленегорск.

 

Победители конкурса в младшей возрастной категории 12-17 лет получили главные призы — сертификаты на участие в профильной смене МДЦ «Артек» по программе Всероссийского образовательного проекта «Территория развития – городская среда». Победители старшей возрастной категории 18-25 лет были рекомендованы к участию во Всероссийском конкурсе молодёжных проектов «Творческие инициативы молодёжи», который проводится Федеральным агентством по делам молодёжи. Все проекты победителей будут рекомендованы органам местного самоуправления к дальнейшей реализации на территории городов и поселений. Все участники конкурса «Идеи, преображающие города» получили дипломы и памятные статуэтки.

В свою очередь представители Департамента развития территории ВДНХ предложили в следующем году расширить номинации конкурса «Идеи, преображающие города» и дополнить их номинацией «Реализованные проекты» и представить их в 2020 году в одном из павильонов ВДНХ.

Привлечение молодых граждан к разработке и реализации архитектурных проектов и стратегий развития городов, позволит расширить круг заинтересованных граждан, способных активно участвовать в создании комфортной городской среды в городах России.

ОРГАНИЗАТОРАМИ КОНКУРСА ВЫСТУПИЛИ:

  • Институт развития местных сообществ   www.irazvi.ru
  • Всероссийский совет по местному самоуправлению
  • Национальный Совет молодежных и детских объединений России
  • Общественная палата Российской Федерации
  • Палата молодых законодателей при Совете Федераций ФС РФ

 При информационной поддержке:

  • Совета Федерации Федерального Собрания РФ
  • Министерства строительства и ЖКХ Российской Федерации
  • Федерального государственного бюджетного учреждения «Центр поддержки молодежных творческих инициатив»
  • Центра инноваций муниципальных образований
  • Фонда содействия реформированию ЖКХ
  • Московский архитектурный институтом (Государственная академия) – МАРХИ
  • Молодежного объединения «Союз московских архитекторов»
  • Российского союза сельской молодежи